Подход к личности выдающегося русского иммигранта, сыгравшего важную роль во время войны в Чако и в пользу индейцев Мака, работа, представленная на ярмарке Чако Гуарани. Книга «Иван Тимофеевич Беляев», повествующая о жизни русского генерала и лидера Мака, представляет собой подробный портрет выдающегося человека и интригующую главу в истории России и Парагвая. Ее представила автор Надежда Емельянова из Российского университета 22 апреля 2019 года во впечатляющей Президентской библиотеке Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие интеллектуалы, писатели, кинематографисты, родственники Беляева и посол Парагвая в Российской Федерации Рамон Диас Перейра. Я также имел честь присутствовать на мероприятии от имени парагвайских писателей.
После Гражданской войны Беляев оказался и без родины, и без денег. Он начал жизнь заново в Парагвае. У него был план: "Найти уголок, где бы все святое, что создавала вечная святая Русь, могло сохраняться, как в Ковчеге во время потопа до лучших времен".
Иван Тимофеевич Беляев - непростой русский генерал. Если белая эмиграция влачила жалкое существование в Европе, то Иван Тимофеевич нашел себе пристанище в Южной Америке. Причём как! Беляев дослужился до генерала Парагвайской армии и помог своей "второй Родине" выиграть войну у злейшего врага. А путь в далекую страну для Ивана Тимофеевича начался еще в детстве. Беляев родился в 1875 году в дворянской семье. Испокон веку в роду Беляевых были военные. На помимо службы были у Ивана Тимофеевича и другие интересы.
В марте 1920 году сорокапятилетний генерал-майор, член Императорского Русского географического общества Иван Тимофеевич Беляев в составе войск Добровольческой армии покидал Россию. Провожая взглядом родной берег, он сказал: «История моей жизни закончилась. Начался Роман». Дальнейшая жизнь русского эмигранта в полной мере подтвердила это предчувствие.
Иван Беляев прожил две жизни, в каждой из которых приключений хватило бы на несколько весьма насыщенных биографий. Первую — в России, где он был боевым офицером, прошел всю Первую мировую, дослужился до генеральских погон. Вторую — в Южной Америке, куда Беляев попал после революции и великого белогвардейского исхода. Здесь он продолжил свой воинский путь, но заодно стал инженером, картографом, этнографом, лингвистом и борцом за права индейцев. Портал iz.ru выяснял подробности удивительной судьбы генерала русской и парагвайской армий, касика индейского племени мака Ивана Тимофеевича Беляева.
О Чакской войне, самом кровопролитном конфликте XX столетия в Латинской Америке, в России знают лишь немногие. Между тем исход войны между Парагваем и Боливией во многом предопределило участие русских солдат и офицеров во главе с начальником Генерального штаба армии Парагвая генералом Иваном Беляевым.