Роберто Зуб Курилович (Парагвай, 1952 г.) — выдающийся парагвайский социолог, историк, писатель, преподаватель и профессор университета, получивший признание за его ценный вклад в изучение славянской иммиграции в Парагвай в ХХ веке. Его письменные работы были опубликованы в разных странах, они в основном посвящены миграции славян и связанным с ней историческим и социальным процессам. Он считается одним из самых влиятельных социологов Парагвая по этим вопросам, а также глубоким экспертом по южному региону страны. Кроме того, он руководит институтом социологических исследований, и его работа охватывает такие области, как миграция, выборы, религиозная и политическая социология.
Роберто Зуб – сын отца украинского происхождения и матери-белоруски, которые прибыли в Парагвай в рамках волны славянской миграции 30-х годов. Его родным языком был русский, и, поступив в школу, он выучил испанский.
В возрасте 20 лет он учился в Буэнос-Айресе, а затем в Сан-Хосе, Коста-Рика, где в 1981 году получил степень бакалавра богословия. В 1992 году он получил степень бакалавра социологии в Центральноамериканском университете (UCA, Никарагуа), а также был Исполнительным секретарем Центра Антонио Вальдивьесо, а также деканом и профессором Факультета богословских исследований в Манагуа, Никарагуа. В период с 1997 по 1999 год в Сан-Пауло, Бразилия, защитил докторскую диссертацию по социологии. Получив докторскую степень и прожив 24 года за границей, он вернулся в Парагвай, поселившись в Энкарнасьоне. В 2002 году он опубликовал книгу «Земля, труд и религия». Мемориал славянских иммигрантов в Парагвае, положивший начало процессу восстановления исторической памяти славянской иммиграции. Оттуда он продолжил разработку различных работ по этой теме и был приглашен для написания статей как на национальном, так и на международном уровне. Он также участвовал в специальных публикациях по случаю двухсотлетия Республики Парагвай в 2011 году.
В своих исследованиях Зуб изучает причины, побудившие массовую миграцию славян в Парагвай в 1930-х годах, описывая противоречивый процесс образования колоний и различные формы социальной, экономической, культурной, политической и религиозной жизни, которые развивались. В его трудах исследуется, как сообщества мигрантов сопротивлялись, интегрировались и как последующие поколения сформировали дифференцированную идентичность в результате смешанных браков. В его книге «Нападение на Фрама (Славянские поселенцы в Парагвае во время „холодной войны“») рассказывается о беспрецедентных репрессиях в 1955 году, когда около 400 славянских поселенцев подверглись нападению со стороны армии при диктатуре Альфредо Стресснера. В результате более ста поселенцев были заключены в тюрьму, а сотни покинули страну. В своих работах Зуб публикует коллективные воспоминания об этих событиях, которые ознаменовали историю славянской иммиграции как в Европу, так и в Парагвай.
На протяжении всей своей карьеры Зуб работал над исследовательскими проектами для Всемирного банка, в течение двух лет (2000–2001 гг.) работал над исследованием „Евангелисты и демократия в Латинской Америке“ в Оксфордском университете и участвовал в исследованиях. Кроме того, он является профессором Американского университета, Северного университета и других университетов. В настоящее время в сотрудничестве с Белградским университетом и Католическим университетом Асунсьона издается Том II „Парагвай и славяне“.
Благодаря его инициативе и финансированию стал возможен перевод на испанский язык и публикация книги „Иван Тимофеевич Беляев. Русский генерал, лидер Мака“ русской писательницы Надежды Михайловны Емельяновой. Эта работа была представлена на книжной ярмарке в Чако Гуарани 8 марта 2024 года и на книжной ярмарке Энкарнасьон в сентябре 2024 года.
Интерес к Беляеву вызван его признанием в качестве одной из наиболее значимых личностей среди „белых русских“, прибывших в Парагвай и участвовавших в войне в Чако. Кроме того, Беляев был в близких отношениях со своим дедушкой Эмилиано Куриловичем, который посетил его в тот день, когда он прибыл в Парагвай со своей семьей в 1935 году. С другой стороны, Платон Зуб, его дед по отцовской линии, подчеркивал человеческие качества Беляева, описывая его как человека, присутствие которого напоминало не военного, а священника, благодаря его доброму обращению с людьми, его теплый тон голоса и его солидарность с иммигрантами в регионе, в основном крестьяне родом из России, Белоруссии и Украины.
за авторством эксперта
с участием эксперта