Русский генерал, ставший национальным героем Парагвая. Кто он?

20.02.2021

Русский генерал, ставший национальным героем Парагвая. Кто он?

Он заложил “русский очаг” в далекой стране.

Нетипичный генерал

Иван Тимофеевич Беляев - непростой русский генерал. Если белая эмиграция влачила жалкое существование в Европе, то Иван Тимофеевич нашел себе пристанище в Южной Америке. Причём как! Беляев дослужился до генерала Парагвайской армии и помог своей “второй Родине” выиграть войну у злейшего врага. А путь в далекую страну для Ивана Тимофеевича начался еще в детстве. Беляев родился в 1875 году в дворянской семье. Испокон веку в роду Беляевых были военные. На помимо службы были у Ивана Тимофеевича и другие интересы.

Как-то раз на чердаке родового имения маленький Ваня нашел карту Парагвая, составленную русским путешественником. Судьба индейцев далекой страны не давала спать мальчику. Он до дыр зачитал всю домашнюю литературу о далеких краях. Хоть Беляев и окончил столичное артиллерийское училище, но разбирался в культуре и истории Южной Америки не хуже, чем в военном деле. И это удивительно. Ведь континент тогда считался далекой глушью с непроходимыми джунглями.

Две больших войны

Первая Мировая война стала для Ивана Тимофеевича временем больших свершений. Начало войны в 1914 году Беляев встретил полковником. За бои в Карпатах он получил Георгиевский крест. Особо отличился полк Ивана Беляева во время легендарного Брусиловского прорыва. В 1917 году полковника Беляева произвели в генералы. Но с революцией 1917-го и раздраем в армии фронтовые подвиги Ивана Тимофеевича закончились.

Полковник Беляев И.Т. на Кавказе

В Гражданской войне потомственный дворянин Иван Беляев сражался, естественно, на стороне белых. Командовал он теми же войсками, что и в Первую Мировую - артиллерией. Но оказать глобальное влияние на исход Гражданской войны не получилось. В 1920 году генерал Иван Тимофеевич Беляев вместе с другими белыми офицерами навсегда покинул Россию.

Парагвай – страна юности

После эвакуации из Новороссийска бывшие царские офицеры попали в Турцию. Кто-то остался на Балканах, где к русским относились с уважением. Кто-то поехал влачить жалкое существование во Францию. Но Иван Тимофеевич решил поискать себе место в любимой с детства стране - Парагвае. Гостя из далекой страны в 1924 году в Парагвае приняли по достоинству. Стоит сказать, что до Беляева в Парагвае жило всего 4 русских семьи. Но Иван Тимофеевич мечтал создать в стране “русский очаг”.

Иван Беляев (крайний справа) вместе с индейцами.

Иван Беляев (крайний справа) вместе с индейцами.

Русский генерал в Парагвае считался одним из ведущих специалистов своего дела. Иван Тимофеевич был на короткой ноге с военным министром республики. И благодаря связям с властями ему удалось призвать в Парагвай тысячи соотечественников. Прежде всего хорошими условиями. В Парагвае нашим офицерам обещали восстановление в звании и солидное жалование. Офицеру предлагалось 5 тысяч песо, в то время как президент Парагвая получал 15 тысяч. На воззвание Беляева тут же откликнулись бывшие русские военные со всего мира.

Схватка за нефть

А между тем, Иван Беляев внес огромный вклад в изучение полупустыни Гран-Чако, на западе Парагвая. Местные индейцы тепло приняли генерала и даже нарекли его “Сильная рука”. Беляев подарил письменность языкам аборигенов, составил несколько словарей и дал миру четкое представление о коренных парагвайцах. Но мирную жизнь индейцев нарушили геологи. В 1928 году в малонаселенной области Чако на границе Парагвая и Боливии нашли потенциальные запасы нефти. Соседнюю Боливию тут же “накачали” деньгами американские нефтяники. Упустить такой злачный кусок нефтяных запасов было для них непростительно. Боливийцы, ведомые долларом и немецкими специалистами, готовились отнять у слабого Парагвая их земли. Но тут-то и пригодились наши офицеры.

Русские офицеры, у которых уже пробивались седины, не оставили своей “второй Родины”. Как и не оставил её Иван Тимофеевич Беляев. В 1932 году Боливия начала войну против Парагвая. Хорошее знание полупустыни Чако стали козырем Ивана Беляева. В качестве советника президента и дивизионного генерала он смог организовать несколько успешных операций в 1932 году. А главное - индейцы помогали именно “Сильной руке”, изматывая боливийцев в жарком краю. В 1935 году парагвайские войска смогли начать наступление уже на боливийской территории. Благодаря усилиям русского генерала и русских офицеров, маленькому Парагваю удалось победить в Чакской войне. А в области Чако, которую Парагвай отстоял, в 2012 году были официально обнаружены крупные месторождения нефти.

Ивану Тимофеевичу Беляеву было вручено почетное гражданство Парагвая, вручены награды этой страны. Его именем названы улицы, в индейских краях ему стоят памятники. Можно сказать, что генерал из далекой России стал настоящим национальным героем Парагвая.

← Все статьи