Надежда Михайловна Емельянова

Надежда Михайловна Емельянова
кандидат исторических наук
сотрудник Президентской Академии (РАНХиГС)
← Все эксперты

Выпускница Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Факультет журналистики; Институт стран Азии и Африки (бакалаврский курс «История арабских стран). Иностранные языки: арабский (полный курс ИСАА), фарси (базовый уровень), английский (базовый уровень), турецкий (базовый уровень,). Обучалась в аспирантуре Института востоковедения Российской Академии наук, в 1999 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Ислам как фактор этнокультурной идентичности у кабардинцев: история и современность».

В период гражданской войны в Республике Таджикистан работала военным корреспондентом на границе Таджикистана и Афганистана в системе Федеральной пограничной службы РФ. Параллельно занималась изучением религии и этнографии памирских народов (по конфессиональной принадлежности — исмаилитов).

С 2000 года – научный сотрудник, ученый секретарь Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН). В период работы в ИВ РАН издала ряд индивидуальных и коллективных монографий. Среди них: «Мусульмане Кабарды», «Мусульмане Осетии: на перекрестке цивилизаций» (совместно с РИК МК РФ), «Дарваз: Религиозная и культурная жизнь таджикско-афганского приграничья. По материалам полевых исследований 2001-2003 гг.».

Н.М.Емельянова — автор и член редакционной коллегии проекта «Очерки истории распространения исламской цивилизации», занимается изучением религии и культуры народов, проживающих в горных регионах.

Инициатор и руководитель ряда экспедиций в горных регионах Северного Кавказа и Средней Азии (в частности, 2001-2003 год экспедиции в Афганистане, провинция Бадахшан; Алано-Памирская экспедиция 2001-2007 гг.).

Организатор международных конференций в Египте (Каир, Александрия, Асуан, Луксор) в 2006, 2007 г. («Ислам – традиция и этика»).

Авторские работы Н.Емельяновой базируются на изучении российских архивных документов и полевых материалах, собранных в ходе научных экспедиций по методу социальной антропологии. Апробации данных методик осуществлялась в тесном сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами из системы Президиума Российской Академии наук, Министерства культуры Российской Федерации, Лондонского научно-исследовательского института по изучению исмаилизма и др.

В 1997-2000 сотрудничала в экспертных проектах Московского центра Карнеги.

В 1998-2001, 2010-2011 вела преподавательскую деятельность в Московском государственном университете культуры и искусств (курс по межкультурной коммуникации, курс по зарубежной журналистике – 2010-2011 гг.); Академии Федеральной пограничной службы (в настоящее время Академия ФСБ) по религиоведению; Институте стран Азии и Африки (подготовка магистрантов по истории Кавказа)..

В 2012-2013 Н.Емельянова – руководитель Центра кавказских исследований Российского института культурологи. Н.М.Емельянова занималась разработкой методики по сохранению коренных малочисленных народов Кавказа.

В 2011-2012 году Н.М.Емельяновой в рамках проекта по сохранению коренных малочисленных народов Кавказа были подготовлены и опубликованы: «Книга путешественника: Северный Кавказ и Закавказье. В стране Абаза» (автор), сборник исторических документов «По обе стороны Большого Кавказа. Том 1 «Абазины и черкесский вопрос», том 2 «Абхазы» (ответственное редактирование); Дайджест культурной жизни «Страна Абаза» — ответственное редактирование (на русском, английском, абазинском, арабском и турецком языках).

С 2011 – организатор и администратор сайтов «Культура Осетии» (выполнен по заданию и гранту МК РФ) и «Страна Абаза» (Международное культурно-просветительское абазино-абхазское объединение «Алашара») на русском, абазинском, английском, арабском и турецком языках.

Квалификационная характеристика:

  1. С 2003 г. Н.М. Емельянова – основной исполнитель работ в ряде программ Президиума Российской Академии Наук и Отделения историко-филологических наук РАН.
  2. 2003 г. Н. Емельянова: «Изучение религиозных особенностей народов иранской языковой группы (на примере Памира и Северной Осетии)» – Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Этнокультурное взаимодействие в Евразии». – Научно-исследовательские работы в Исламской Республике Иран, Исламской Республике Афганистан, Республике Таджикистан
  3. 2004 г. Н. Емельянова: «Изучение религиозных особенностей народов иранской языковой группы (на примере Памира и Северной Осетии)» – Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Этнокультурное взаимодействие в Евразии».
  4. 2005 г. Н. Емельянова: «Изучение религиозных особенностей народов иранской языковой группы (на примере Памира и Северной Осетии)» – Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Этнокультурное взаимодействие в Евразии».
  5. 2006 г. Н. Емельянова: «Народы афганского и таджикского Бадахшана: Степень сохранности и трансформация традиционной культуры в условиях глобализации» — Программа фундаментальный исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям»
  6. 2007 г. Н. Емельянова: «Народы афганского и таджикского Бадахшана: Степень сохранности и трансформация традиционной культуры в условиях глобализации» — Программа фундаментальный исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям»
  7. 2008 г. Н. Емельянова: «Народы афганского и таджикского Бадахшана: Степень сохранности и трансформация традиционной культуры в условиях глобализации» — Программа фундаментальный исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям»
  8. 2009 г. Н. Емельянова: «Роль России в урегулировании конфликтов в афганско-таджикском приграничье в XX веке» — Программа фундаментальных исследований ОИНФН РАН «Исторический опыт социальных трансформаций и конфликтов».
  9. Н.М. Емельянова – 2003-2008 г. – руководитель научных экспедиций Института востоковедения РАН и Российского института культурологи в Республике Северная Осетия-Алания. Работа совместно с Комиссией по правам человека при Президенте РСО-Алания.
  10. Н.М.Емельянова. С 1995. г. – работы по изучению традиционных культур народов, проживающих в горных регионах (Памир, Горно-Бадахшанская автономная область Республики Таджикистан; провинция Бадахшан Исламского государства Афганистан). В 2003-2008 – организатор и руководитель научно-исследовательских экспедиций в афганском и таджикском Бадахшане.
  11. Н.М.Емельянова. Участник научно-исследовательских проектов Лондонского Института исмаилитских исследований (изучение истории, традиционной культуры и современного состояния международной исмаилитской общины).

Административный и педагогический опыт:

  • Заведующий международным отделом журнала «Пограничник Содружества» — в составе Координационного Совета командующих погранвойск СНГ – 1996-2000 г.
  • Руководитель межотдельской Группы Института востоковедения РАН «Группа алано-памирских исследований» — 2003-2009 гг.
  • Ученый секретарь Института востоковедения РАН – 2005-2009 гг.
  • Организатор Кафедры межкультурной коммуникации в Московском государственном университете культуры и искусств (совместно с Россотрудничеством) – 2009 г.
  • Помощник ректора МГУКИ – 2009
  • Заместитель заведующего кафедрой межкультурной коммуникации; ученый секретарь МГУКИ – 2009-2010 г.
  • Курс лекций по религиоведению в Академии Федеральной Пограничной слуюжбы РФ – 1999-2000 гг.
  • Курс лекций по истории Кавказа для магистрантов Института стран Азии и Африки – 2000 г. (элективный курс)
  • Курс лекций по межкультурной коммуникации – МГУКИ, 2009-2010 г.
  • Курс лекций по зарубежной журналистике – МГУКИ, 2009-2010 гг.
  • Чтение лекций в Иорданском государственном университете и Черкесском Благотворительном обществе в Иорданском Хашимитском Королевстве (в рамках совместного проекта РИК и Россотрудничества) – 2012 г.

Мероприятия

с участием эксперта

Презентация книги Н.М.Емельяновой «IVAN TIMOFEIEVICH BELAIEFF: GENERAL RUSO, LIDER DE LOS MAKA» состоялась в Парагвае

Презентация книги Н.М.Емельяновой «IVAN TIMOFEIEVICH BELAIEFF: GENERAL RUSO, LIDER DE LOS MAKA» состоялась в Парагвае

В марте 2024 года книга Н.М.Емельяновой «Иван Беляев: Русский генерал - лидер Мака» (на испанском языке) была представлена на Международной книжной ярмарке гуарани в Парагвайском Чако.
18.03.2024
Первые Беляевские чтения

Первые Беляевские чтения

27 апреля 2022 года в Новосельской библиотеке Сланцевского района Ленинградской области состоялись первые Беляевские чтения – в память о земляке Иване Тимофеевиче Беляеве, русском генерале, герое России и Парагвая.
01.05.2022
Вечер памяти генерала Беляева прошёл в приходе Иоанновского монастыря

Вечер памяти генерала Беляева прошёл в приходе Иоанновского монастыря

«Удивительная атмосфера доброты и заинтересованности царила в общине Иоанновского монастыря, прихожане которого, по благословению отца Николая Беляева, пригласили меня 9 февраля 2020 г. на встречу, посвященную Ивану Беляеву. Ее запланировали продолжительностью на один час, а время уплотнилось так, что пять часов пролетели как одно мгновение. С благословением и молитвами отца Николая и подаренной иконой Святого Иоанна Крондштадтского вернулась домой окрыленной, наполненной новыми силами и жаждой творчества», – написала о встрече Н.М.Емельянова.
18.02.2020
Все мероприятия с участием