Род генералов и пастырей. Исторический очерк. Часть 3: род Беляевых в новейшее время

22.05.2025

Род генералов и пастырей. Исторический очерк. Часть 3: род Беляевых в новейшее время

Сегодня, в день памяти прот. Николая Беляева, мы завершаем публикацию исторического очерка о роде Беляевых. Сегодняшняя глава посвящена жизни его представителей, оставшихся после революции в Советской России, пострадавших за веру и давших начало священнической династии. Часть 1. Часть 2.

Пастыри из рода генералов

Когда мальчик Алеша Беляев только родился, его по семейным канонам при первой возможности крестили. Во время погружения в купель он крепко схватился рукой за наперсный крест священника. Улыбнувшись, батюшка объявил: «Священником будет». А ведь оказалось, что так и сложилась его непростая судьба.

С 16 лет Алексей служил иподиаконом у святителя Серафима (Чичагова) и у владыки Феодора (Поздеевского) в Даниловом монастыре на берегу Москва-реки. После смерти отца, настигшей семью в 1923 г., будучи еще 19-летним юношей исполнял обязанности делопроизводителя в артиллерийском управлении РККА в Москве, позднее – работал библиотекарем в библиотеке Московского научно-испытательного института связи. В 1930 году по печально известной ст.58 п.10 УК РСФСР был осужден к трем годам ссылки – за то, что пел в церковном хоре в храме святых Бориса и Глеба (на Поварской улице в Москве), где старостой был Александр Дмитриевич Самарин, бывший обер-прокурор Священного Синода (1915), московский губернский предводитель дворянства (1908-1915), член Госсовета Российской Империи (1912 – 1915).

Род генералов и пастырей. Исторический очерк. Часть 3: род Беляевых в новейшее время

Осужденный Алексей Сергеевич Беляев. Источник: семейный архив рода Беляевых.

По возвращении из ссылки Алексей Сергеевич, которому было запрещено возвращаться жить в Москву. обосновался в Костроме, там он и женился на Марии Александровне Матвеевой. В браке родились трое детей – Сергей Алексеевич (1936 – 2019), Николай Алексеевич (1938 – 2021) и Мария Алексеевна, родившаяся последней в 1940 году, но преставившаяся ко Господу раньше обоих своих братьев.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Сергеевич был призван в железнодорожные войска, участвовал в строительстве №31 на Урале и №102 в Ленинградской области, ведущихся как объекты Наркомата путей сообщения. После демобилизации, в 1947 году, был благодатно призван к служению в Церкви. Епископ Рязанский и Касимовский Иероним (Захаров) рукоположил Алексия Сергеевич Беляева 6 августа 1947 г. во диаконы и очень скоро, 16 сентября 1947 г., в иерейский сан.

Далее вся жизнь Алексея Сергеевича, ставшего для своей паствы отцом Алексием, была посвящена открытию приходов и восстановлению храмов в Рязанской, Орловской и Владимирской епархиях. В 1979 году митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (Ридигером), будущим патриархом Алексием II, протоиерей Алексий был назначен внештатным духовником Пюхтицкого Успенского женского монастыря, в коем послушании и провел последние годы своей земной жизни, оставшись в памяти современников ревнителем православия редкостных душевных достоинств.

Жизнь троих детей отца Алексия сложилась по-разному, но все они так или иначе посвятили ее служению Церкви. Старший сын, Сергей Алексеевич, стал выдающимся церковным историком и археологом, возглавлял экспедицию Академии наук СССР в Херсонесе, где обрел купель, в которой святой равноапостольный князь Владимир принял крещение. Помимо этого, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, Сергей Алексеевич Беляев как бы чудесным образом обрел мощи более 30 святых, в Российской земле просиявших, в том числе, мощи Святейшего Патриарха Тихона (Беллавина), митрополита Московского и Коломенского святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова), наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Антония.

Младшая сестра Мария Алексеевна была известна как регент церковного хора, многие годы регентовала в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре, воспитала чудесных руководителей женских хоров.

Род генералов и пастырей. Исторический очерк. Часть 3: род Беляевых в новейшее время

Средний из детей, Николай Алексеевич, первую половину своей жизни посвятил науке небесных сфер, астрономии. Закончив математико-мехнический факультет ЛГУ (именуемый на берегах Невы «матмехом») по специальности «Астрономия и небесная механика», Николай Алексеевич 30 лет трудился в Институте теоретической астрономии АН СССР, где занимался изучением комет (кометы Галлея, в частности), стал автором более 40 научных трудов. Его именем была названа малая планета № 2626 Белника (сокращение от «Беляев Николай Алексеевич»).

В 1989 году Церкви был возвращен основанный святым праведным Иоанном Кронштадтским Иоанновский женский монастырь – в качестве подворья Пюхтицкого монастыря. В следующем же, 1990-м году, митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером) Николай Алексеевич в возрасте 52 лет был рукоположен во диаконы (7 апреля 1990 г.), а совсем скоро – и во пресвитеры (16 апреля 1990 г.). Так началось беспримерное пастырское служение отца Николая, которое продолжалось более тридцати лет.

До открытия Иоанновской обители в 1992 году отец Николай служил в соборе Владимирской иконы Божией Матери на Владимирском проспекте. Между тем, подготовка к открытию Иоанновского монастыря после длительного безбожного периода гонений на веру шла активными темпами – и в этом процессе самое деятельное участие принимал правнук коменданта Кронштадтской крепости, отец Николай Беляев.

В том же 1992 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II отец Николай был назначен старшим священником Иоанновского женского монастыря, который в тот же год стал ставропигиальным, т.е. находящимся непосредственно в ведении Патриархии.

Род генералов и пастырей. Исторический очерк. Часть 3: род Беляевых в новейшее время

Отец Николай Беляев ведет занятия в Воскресной школе Иоанновского ставропигиального женского монастыря.
Источник: семейный архив рода Беляевых.

Используя в полной мере приобретенные во время работы в Институте астрономии АН СССР организаторские способности, отец Николай стал выстраивать приходскую жизнь по принципу общинности. В завершение исповеди, при желании исповедника принять участие в приходской жизни, батюшка записывал его телефон и специальность. после чего каждому выказавшему желание присоединиться к приходу исповеднику предлагалось принять участие в жизни общины прихожан сообразно силам, способностям и возможностям. И вот когда деятельных прихожан стало уже действительно много, община прихожан была преобразована в сообщество отдельных т.н. малых общин, образованных по тем или иным «профильным» видам деятельности. На момент создания очерка, такое сообщество – Община прихожан храмов Иоанновского ставропигиального женского монастыря (Иоанновская община) – состоит из более чем тридцати (если быть точным: из 31) таких «специализированных» малых общин, каждая из которых поддерживает своё молитвенное правило, избранное ее участниками.

В 2009 году по благословению отца Николая к 100-летию со дня кончины св. прав. Иоанна Кронштадтского создается «Иоанновская семья» – международное содружество приходских храмов и монастырей, домов трудолюбия и образовательных учреждений, лечебных и иных учреждений, посвященных его имени. Главными целями Иоанновской семьи стали взаимная поддержка, содействие духовно-нравственному воспитанию молодежи, обмен опытом в сфере организации приходской жизни.

Род генералов и пастырей. Исторический очерк. Часть 3: род Беляевых в новейшее время

Важнейшей задачей, поставленной перед Иоанновской семьей стало возрождение Сурского Иоанновского женского монастыря на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского в селе Сура Пинежского района Архангельской области.

В 2015 году, на 25-летие канонизации Всероссийского пастыря, Иоанновской семьей были организованы Юбилейные торжества и крестный ход по маршруту Санкт-Петербург – Архангельск – Карпогоры, в которых приняли участие 220 священнослужителей из 22 стран и тысячи прихожан со всей России. Возглавил торжественное богослужение в восстанавливаемом Успенском соборе Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В 2016 году по благословению отца Николая был создан благотворительный фонд «Иоанновская семья», который сосредоточился на проектах по восстановлению Русского Севера, малой родины Иоанна Кронштадтского, среди которых особенно стоит отметить проекты:

19 декабря 2020 года протоиерей Николай Беляев отслужил свою последнюю Литургию в храме Собора Двенадцати апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря, в день памяти своего небесного покровителя Николая Чудотворца. После этой службы отец Николай почувствовал недомогание и был госпитализирован со страшным в те дни диагнозом «коронавирус». Несмотря на предпринятые самые энергичные усилия, спасти создателя Иоанновской семьи, драгоценного пастыря Общины прихожан храмов Иоанновской обители, досточтимого старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря не удалось. 12 января 2021 года митрофорный протоиерей Николай Беляев преставился ко Господу. Батюшка оставил после себя троих сыновей, восемь внуков и 11 правнуков.

Род генералов и пастырей. Исторический очерк. Часть 3: род Беляевых в новейшее время

Последняя проповедь о. Николая в Иоанновском монастыре 19.12.2020

Беспримерное жертвенное служение отца Николая ближнему для многих стало образцом того, каким способен быть безоглядно преданный Господу и своей пастве православный пастырь. Пастырь из славного рода генералов.


На примере истории рода Беляевых, пастырского подвижничества митрофорного протоиерея Николая Беляева мы можем увидеть, как трагические события ХХ века отразились на нескольких поколениях наших предков, которые верой и правдой служили своему Отечеству, Церкви Божией и российскому народу. Как сказал Господь: «По плодам их узна́ете их.» (Мф.7:16). Плоды земной жизни отца Николая говорят сами за себя. Каждый день на могилке батюшки на кладбище подворья Иоанновской обители в поселке Вартемяги Ленинградской обл. можно встретить кого-то из прихожан: как писал наш великий поэт, «к нему не зарастет народная тропа». Его заслуги по духовному окормлению наших сограждан высоко оценены Святейшим Патриархом Кириллом: 4 марта 2018 года митрофорный протоиерей Николай Беляев был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Род генералов и пастырей. Исторический очерк. Часть 3: род Беляевых в новейшее время

Помимо этого, он был удостоен и иных высоких церковных наград: ордена св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, ордена прп. Серафима Саровского III степени, ордена свт. Иннокентия митр. Московского и Коломенского III степени, ордена св. прав. Иоанна Кронштадтского «За заслуги в области духовного возрождения России».

Для многих отец Николай стал продолжателем дела жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского и жизненного подвига героя нашего Отечества и далекого Парагвая генерала Ивана Тимофеевича Беляева, тому свидетельство – община прихожан храмов Иоанновского ставропигиального женского монастыря сегодня продолжает лишь укрепляться на позициях одной из наиболее многочисленных, наиболее организованных и наиболее деятельных как в России, так и далеко за ее пределами.

Род генералов и пастырей. Исторический очерк. Часть 3: род Беляевых в новейшее время

Автор: Дмитрий Беляев, историк, потомок рода Беляевых, община «Информсайт».

Под редакцией проф. Андрея Загорского, община «Наставник».

Фото из семейного архива Беляевых и из архива Pravprihod.Ru.

← Все статьи