22.04.2019
Мы уже не раз рассказывали на страницах газеты о нашем земляке, герое России и Парагвая, Иване Тимофеевиче Беляеве – он родился 19 апреля 1875 года.
За последние годы вышли в свет новые книги, посвящённые И.Т. Беляеву. Они могут быть интересны широкому кругу читателей. В 2018 году ФКУ «Информационный историко-научный центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооружённых сил РФ» издал книгу «Неизвестная война. Русские против немцев в джунглях Латинской Америки». Издание содержит предложения по увековечиванию памяти русских офицеров, которые в 30-е годы навеки прославили русское воинское искусство за пределами своей Родины. Книга посвящена подвигу русских офицеров в латиноамериканской Республике Парагвай, которые встали на защиту своей второй родины и привели страну к победе в Чакской войне 1932-1935 годов. Ведомые немецкими офицерами, вооружённые силы соседней Боливии почти вчетверо по численности превосходили армию Парагвая, имели американское финансирование и новейшее вооружение. Русские офицеры обратились к «науке побеждать» великого русского полководца А.В. Суворова и смогли не числом, а умением и смекалкой одолеть превосходящие силы противника.
Также на страницах издания – рассказ об истории Парагвая и второй половине жизни генерала Беляева. 8 марта 1924 года он из Европы прибыл в Парагвай, о котором мечтал ещё с детства, когда ребёнком на чердаке усадебного дома в Леонтьевском рассматривал старые книги и атласы, привезённые из дальних походов прадедом, Леонтием Трефуртом, адъютантом А.В. Суворова. Генерал Беляев подружился с десятком индейских племён, изучил часть территории страны и создал её карту (местность Чако), нашёл там озеро питьевой воды и поставил охрану. Впоследствии все эти факторы сыграли важную роль в Чакской войне. В 2018 году, 14 июня, в программе «Время», был репортаж о встрече В.В. Путина и главы Парагвая, который приехал на чемпионат мира в Москву. Он преподнёс Президенту России статуэтку, вылитую из гильз патронов, найденных на местах боёв Чакской войны 1932-1935 годов. Прозвучало, что в этой самой кровопролитной войне в Южной Америке XX века была одержана победа благодаря офицерам Белого движения России, в числе которых был и И.Т. Беляев.
В 2019 году вышла в свет ещё одна книга о нём, которая есть в Новосельской и Сланцевской библиотеках «Один в поле воин. Иван Беляев. Белый генерал – вождь краснокожих». Автор книги Надежда Михайловна Емельянова – член Русского географического общества, этнограф, востоковед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Российской истории РАН. В книге рассказано о парагвайском периоде жизни героя. Автор раскрывает непростые взаимоотношения внутри эмиграции и рассказывает об истории страны. В своей работе Надежда Михайловна использовала все доступные материалы по теме, связанной с личностью Ивана Беляева, а также вопросами русской эмиграции в Республику Парагвай. В июле-августе 2018 года она работала в Парагвае, в том числе интервьюировала лидеров индейских племён Парагвая. Она прошла теми же тропами экспедиций, по которым изучал территорию страны и Иван Беляев. Описание его необычной судьбы, много новых фактов, основанных на документах. Книга красиво издана. «…Но более всего я благодарна своему герою, русскому офицеру и самоотверженному учёному-антропологу Ивану Тимофеевичу Беляеву — за его жизненный подвиг и мужество, за ту грандиозную дорогу, которую он проложил по карте Земли, ведя за собой и помогая найти ответы на самые серьёзные жизненные вопросы», – написала Н.М. Емельянова. Эта книга интересна читателям разного возраста и профессий. Вот как отзывается о книге Д.М. Шаховской – профессор, доктор историко-филологических наук: – Книга Надежды Емельяновой «Один в поле воин. Иван Беляев. Белый генерал – вождь краснокожих» – прекрасно написанное на основе многочисленных источников историческое исследование. Поражает какое-то невероятное погружение автора в судьбу своего героя. Надежда Емельянова учёный-этнограф, не только самым тщательным образом проработала все архивные материалы в фондах Москвы и Санкт-Петербурга, но и добилась доступа в частные и государственные архивы Парагвая. Там очень многое нашла. Более того. Она ещё сама проделала путь легендарного генерала по парагвайским джунглям, встречалась с индейцами, беседовала с людьми, чьи родители или близкие встречали Ивана Тимофеевича на дороге жизни. Такое самопожертвование нечасто встретишь в науке. Конечно, личность генерала Беляева просто завораживает – русский офицер, ставший национальным героем Южной Америки, но, согласитесь, столь самоотверженное служение герою своей исследовательской работы ничего, кроме восхищения, вызвать не может.
И, конечно, она важна и дорога для потомков Ивана Тимофеевича Беляева. Его внучатый племянник – Дмитрий Беляев – даёт высокую оценку работе Надежды Михайловны: «Книга Н. М. Емельяновой является результатом её кропотливой работы на протяжении последних лет. Работы колоссальной, растянувшейся по своей протяжённости на половину земного шара. Десятки встреч, сотни контактов, тысячи километров и бесчисленное количество часов в дороге – всё это вылилось в фундаментальный научный труд по исследованию жизни И.Т. Беляева. Надежда Михайловна выстроила повествование, ссылаясь на огромное количество источников, оставляя путь к теме Русского Парагвая открытым – для всех последующих исследователей. От всего рода Беляевых, потомков главного героя книги, хочу выразить Надежде Михайловне искреннюю благодарность за её труд».
На фотографии, которую мы публикуем, Надежда Михайловна Емельянова рядом с Николаем Алексеевичем Беляевым, племянником Ивана Беляева. К сожалению, 12 января нынешнего года отца Николая не стало, до своего 83-летия он не дожил два месяца. Он был человеком, который всю жизнь беззаветно служил людям, своему городу. Обычно такие, как он, не известны широкому кругу людей, скромны и непритязательны. Но их вклад огромен! О таких, как Николай Беляев, должны знать, особенно молодое поколение. Он был митрофорным протоиереем, старшим священником Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге. До служения в монастыре Н.А. Беляев был известным астрономом, доктором физико-математических наук, написал много фундаментальных работ, был сотрудником Института астрономии Академии наук. В честь него даже названа малая планета 2626 BELNIKA. Когда ему исполнилось 50 лет, по своему внутреннему убеждению пошёл служить священником. Отец его, Алексей Сергеевич, также был священником – служил в Эстонии, в Свято-Успенском женском монастыре в Пюхтицах.
За 32 года служения на поприще духовного наставничества, отец Николай сделал много добрых дел для прихожан и для монастыря. До последних дней своей жизни он возрождал родные места святого праведного Иоанна Кронштадского (Архангельская область, село Сура).
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за многолетнее несение пастырского служения удостоил отца Николая Орденом святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского I степени, которым обычно награждают предстоятелей и иерархов Русской Православной Церкви. Он был счастливым семьянином, вырастил трёх сыновей. Отец Николай неоднократно приезжал в Новосельское поселение, встречался в школе с детьми, с населением, посещал старинный парк в д. Леонтьевское и место, где стоял усадебный дом Беляевых. В последние годы здоровье уже не позволяло ему навещать родину своих предков. Тогда стали регулярно приезжать прихожане монастыря – дважды в год: 19 января, в день памяти Ивана Беляева, и 19 апреля – в день его рождения. Батюшка каждый раз давал им своё благословение и всегда посылал с ними для детишек Новосельской школы и детского сада сладкие гостинцы. В прошлом году он пожертвовал денежные средства на ремонт крыши местной церкви Александра Невского. Его внимание и доброту новосельцы всегда будут помнить. Упокой, Господи, его светлую и любящую душу! Скорбит о потере своего духовного наставника огромное число людей! В феврале была издана книга «Времена были такие…», автобиографический рассказ отца Николая, она также поступит в библиотеки. Его история – это не просто история семьи, это история целого рода, которая тесно переплетается с историей России, историей подвигов и трагедий.
И отец Николай нёс в своей душе это наследие. Все мужчины рода Беляевых были профессиональными военными или священниками. Они верой и правдой служили России, её народу. Они были и остаются духовными наставниками для тех, кто вверен их попечению. Нам и следующим поколениям есть кем гордиться и с кого брать пример.
Вера Ильинична Мохонькова, библиотекарь Новосельской библиотеки.