01.05.2022
27 апреля в Новосельской библиотеке состоялись Первые Беляевские чтения, посвященные генералу, герою России и Парагвая Ивану Тимофеевичу Беляеву ранний период жизни которого был тесно связан с усадьбой Леонтьевское (современное Новосельское сельское поселение Сланцевского района). Идея Беляевских чтений вынашивалась давно, но только в 2022 году при поддержке главы администрации Сланцевского района Марины Борисовны Чистовой ей удалось воплотиться. Год проведения Первых Беляевских чтений совпал с 90-й годовщиной начала Чакской войны в Парагвае, участником которой стал Иван Тимофеевич Беляев. Именно парагвайскому периоду жизни Беляева были посвящены основные доклады чтений.
Первые Беляевские чтения в Новосельской библиотеке собрали членов библиотечного и музейного сообществ, педагогов и обучающихся из Сланцев, Кингисеппа, Санкт-Петербурга, Гдова, Москвы.
Ключевыми докладчиками на Первых Беляевских чтениях выступили потомок Ивана Тимофеевича Дмитрий Павлович Беляев, автор книги «Неизвестная война», и Надежда Михайловна Емельянова, член Русского географического общества, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук, автор книги об И.Т. Беляеве «Один в поле воин».
Дмитрий Беляев уделил внимание политическому контексту, в котором пребывал генерал Иван Беляев, и которым жестоко преломлялась линия его судьбы. Надежда Емельянова подробнее описала парагвайские будни Ивана Беляева, белого отца парагвайского племени Чако. Также она рассказала историю создания своей книги «Один в поле воин», потрясающей воображение читателя. Но характер, исследовательская воля и сила духа автора монографии впечатляют не менее, чем судьба героя книги. Перечисленные качества Надежды Михайловны без труда мог разглядеть каждый, присутствовавший на чтениях и на последующей пресс- конференции.
На прошедших чтениях была освещена история жизни еще одного представителя рода Беляевых - протоиерея Николая Беляева. О судьбе этого православного подвижника рассказали представители прихода Иоанновского монастыря на Карповке.
В память о выдающейся военной карьере Ивана Беляева и его научных изысканиях в области этнографии участницы этнографической мастерской «Манефа» исполнили старинные солдатские песни Новосельского поселения.
Охват городов, представители которых приехали на чтения, позволяет нам назвать состоявшиеся Беляевские чтения межрегиональными. Очевидный интерес и инициатива участников чтений вдохновляют организаторов на рождение программы Вторых и последующих Беляевских чтений, потому что это действительно необходимо Сланцевскому сообществу. Поистине ренессансная личность Ивана Тимофеевича Беляева велика и многогранна, круг его научных интересов обширен, что позволяет под эгидой его имени проводить широкий диапазон краеведческих и культурологических исследований, а отчеты о проведенной работе будут положены в основу новых программ Беляевских чтений.
Тамара Арнольдовна Павлова:
«Это была в полном смысле слова территория Духа. Харизматичные участники (Н.М. Емельянова, Д.П. Беляев), православная линия чтений (приход Иоанновского монастыря и тема о.Николая), широкое представительство в составе аудитории, участие представителей властных структур, высокая планка, обозначенная при открытии чтений, сам настрой участников чтений – все это помогло создать яркую по смысловой и эмоциональной насыщенности атмосферу. Поэтому без сомнения можно сказать, что Первые Беляевские чтения удались. В частности, Гдовские коллеги благодарили за приглашение, им понравились и сами чтения, и тема оказалась для них совершенно новой. Все участники были внимательны и заинтересованы до самого конца чтений. И, конечно, порадовали дети, которые вовлеклись в эту тематику, что вселяет уверенность в необходимости и правильности идеи проведения Беляевских чтений».
Скачать программу Первых Беляевских чтений