10.03.2025
Дмитрий Павлович Беляев выступил с лекцией в Первом Пограничном кадетском корпусе в Пушкине.
Рассказал офицерам и кадетам о «храме военной науки» – Военно-исторической библиотеке Генерального Штаба ВС РФ – и основателе учреждения, светлейшем князе генерал-фельдмаршале Петре Михайловиче Волконском. Ежегодно ВИБ ГШ ВС РФ проводит международную научно-практическую конференцию Волконские чтения в память о своём основателе. Начинаются Волконские чтения с памятного меропритятия и панихиды у стеллы во Введенском саду – где в 1842 году был воздвигнут величественный Введенский собор Лейб-гвардии Семёновского полка по проекту архитектора Константина Тона. Комиссию по строительству возглавлял сам Пётр Михайлович Волконский, и в крипте этого же храма он и нашёл своё упокоение. В годы советского богоборчества собор был взорван.
Сегодня Благотворительный Фонд «Воссоздание Введенского собора Лейб-гвардии Семёновского полка» под духовным руководством протоиерея Михаила Погиблова занимается восстановлением утраченной святыни.
Семёновский полк был образован по приказу Петра I в 1691 году. В нём служили многие достойные сыны нашего Отечества. В том числе – легендарный генералиссимус Александр Васильевич Суворов. В Италийском и Швейцарском походе адьютантом Суворова по тайной переписке был статский советник Леонтий Фёдорович Трефурт. Его внучка Мария Иванова Эллиот через полвека вышла замуж за гвардейского капитана – Тимофея Михайловича Беляева. Их пятый сын – Иван Тимофеевич Беляев, в первой половине своей жизни служил в Русской армии, а вторую (после революции) – в Парагвайской.
Дмитрий Павлович подробно поведал офицерам и кадетам корпуса о всех перипетиях истории Парагвая, о колоссальной роли русских офицеров в Чакской войне 1932-1935 годах, а также о миссионерской работе генерала Беляева по части катехизации индейских племён, исколесившем Латинскую Америку индейском театре.
P.S. В конце мероприятия был показан клип на песню Виктора Леонидова «Генерал Беляев».